すべてを楽観にする


by h-rose
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ゆず

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皆様ご無沙汰です。
生きてますよ、放置状態でごめんなさい。
体調やお店のこと色々ややこしや〜でブログに手を付けられずでした。
これからもボチボチということでお許しあれ〜。
ルバーブも完食、今回はマイガーデンでゆずがたくさんできたのでジャムorマーマレードに挑戦。福田里香さんの方法で作ってみたらいい感じ。





1.ゆずをよく洗う。
2.丸のまま鍋に入れてつかるくらいの水で一時間ぐらいゆでる。優しくたまにかき混ぜてあげる。(あくぬき)
3.ゆであがったゆずを水につけて2時間ほどさらす。(あくぬき)
4.ゆずを半分に割って、中身と皮と分ける。
5.皮はある程度のワタとスジをこそぎ落とし、5mm弱ぐらいの太さの短冊に切る。
6.中身(果肉とたね)はゆでたことによって自然のペクチンができて、どろっとしているのでそれをざるでこす。
7.5と6を一緒に計りその50%〜60%の砂糖を加えて鍋で煮る。
本だと水を加えるようになっていたが加えず、木べらでゆっくりかき混ぜながら仕上げました。
苦みがあって大人のお味、クリームチーズとあわせて食べるも良し、チキンやポークのゆずソースにもいいです。焼酎わりもいいかも・・・
皮を刻むのらくでした、中身と分けることも。柑橘系はこれできまり049.gif
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by h-rose | 2008-12-05 18:16 | グルメ