すべてを楽観にする


by h-rose
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ:グルメ( 11 )

ゆず

d0072375_17443888.jpg

皆様ご無沙汰です。
生きてますよ、放置状態でごめんなさい。
体調やお店のこと色々ややこしや〜でブログに手を付けられずでした。
これからもボチボチということでお許しあれ〜。
ルバーブも完食、今回はマイガーデンでゆずがたくさんできたのでジャムorマーマレードに挑戦。福田里香さんの方法で作ってみたらいい感じ。



ゆずジャムレシピ
[PR]
by h-rose | 2008-12-05 18:16 | グルメ

夕焼け色

d0072375_18532830.jpg


ルバーブのジャム
夕日の差し込むところで撮影したから夕焼け色としたけど、もっと実際は紅葉の赤で深紅になった。ルバーブだけだと青臭さと色もぶさいくなので、ラズベリーとスグリなどのベリー系を加えて色よく仕上がりました。酸っぱくってUmaUmaです。
整腸・利尿作用があるので美しくなれるわ。
蓼のような芋茎のような食用大黄ともいわれるハーブの仲間の
ルバーブ
[PR]
by h-rose | 2008-09-12 19:25 | グルメ

かぼちゃの風

d0072375_15263759.jpg
d0072375_15275677.jpg


こちらから秋風と共にやって来た、かぼちゃ。その名も坊ちゃんかぼちゃ048.gif
ハローウィン用と思ったら、甘いそれもレンジでチンのみ。かぼちゃプリンもそりゃーいいけど、そのまんまで糖分充分だからこれ以上カロリーはいらないわ、蓋を開けてサプライズないけどね。手のひらサイズなので芋・栗・南京の娘の大好物とあいなりました、楽チン!
[PR]
by h-rose | 2008-09-09 15:44 | グルメ

夏バテ防止

d0072375_1072047.jpg


西の方から梅雨明け宣言、このあたりは祇園祭でぴたりと梅雨明けが宣言されることが多い。京都の街中はバーゲンと山鉾廻りで人が多いんだろうなぁ〜、そしてむしむし。

各家庭では梅漬け、らっきょ漬け、ぬか漬けと保存食作りも終盤。うちは新生姜酢付けとピクルス(ズッキーニ)。どちらも市販の酢漬け用に漬け込んだだけ〜ですがうまい!
夏バテ防止だわん。
[PR]
by h-rose | 2008-07-05 10:23 | グルメ

うわさのスープだよ〜ん

d0072375_113732100.jpg


うわさのスープを作るため、大原の里の駅まで買い出しに行きました。
お〜^^vポロねぎや賀茂ナスまで調達できて満足満足。
ズッキーニのスープも成功かな?
不幸の手紙のように(たとえがもう一つだけど)ブログに広まっていますが、このスープを食しないと幸せがやってこないかもかも。
なんちゃって美味しいもんいただけるだけで幸せ♡♡♡
[PR]
by h-rose | 2008-06-29 11:46 | グルメ
d0072375_1072753.jpg
















食べて食べて冬眠するのか・・・何でも美味しくいただけちゃうわ!
先日コンポートしたラ・フランスをカラメリゼしてます。
[PR]
by h-rose | 2007-11-23 10:15 | グルメ

ラ・フランス

d0072375_2145112.jpg


タルトやパイ用にラ・フランスをコンポートしました。
このままでも美味しけど,カラメリゼしてアイスクリームと一緒に食べても
美味しいです。
煮汁の半量は白ワインなので、ソーダ割りしても美味しいかも。
次回スィーツに変身。カフェ再開は主人の退院後に・・・好ご期待!
そう・・・ラ・フランスは山形が収穫量と味は世界一だそうで、ご存知でした?
おふらんすではございませんことよ。
[PR]
by h-rose | 2007-11-09 21:59 | グルメ

りんごリンゴ林檎

d0072375_1645181.jpg
d0072375_1651111.jpg


タルトタタン焼くにはりんごがたりない。
そこでこないだ美味しかったミディ津田さんのレシピ応用“りんごのフイユテ”
パイとカラメリゼしたりんごの間にクレームダマンドが入っています。アーモンド粉がは入っているので香ばしく、ラム酒も効いてます。パイもサクサク、クルミもトッピングしたので私の好きな味になりました。暖めてクリーム添えてもいいけど、そのままでもOKです。
[PR]
by h-rose | 2007-10-28 16:23 | グルメ

タルトタタン焼きました

d0072375_2095584.jpg
d0072375_20101281.jpg



山は朝晩冷え込んできました。
今日はカフェメニューのタルトタタン。
リクエストに応えて今年シーズン初めての焼き上げ、一切れは息子に。
キャラメル味の紅茶とご一緒にいかがでしょう?
[PR]
by h-rose | 2007-10-15 20:15 | グルメ

マカロン

バイトちゃんの結婚祝いにパティスリーかなえのマカロンで積み上げケーキを作りました。
参列者に幸せのおすそ分けに1個ずつ配りましたが、あれもこれも食べたくて少しずつ分けて味わいました。20種類あるので迷いますが、どれも上品で美味。甘〜いお二人にグーでした。

もう一品はマカロン付きのチョコレートタルト、これもラズベリーかなぁ〜甘酸っぱさがチョコとバランスよく入っていました。
d0072375_18203617.jpg
d0072375_1821193.jpg

[PR]
by h-rose | 2007-05-07 18:16 | グルメ